Старейшая актриса России умерла в Новосибирске

Сегодня, 3 февраля, на 103-м году жизни умерла заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова, известная своими ролями в Новосибирском ТЮЗе (театре «Глобус»), сообщает НГС.Новости .

Зоя Федоровна Булгакова родилась 24 декабря 1914 года в Ново-Николаевске. В 1932 году окончила студию при Новосибирском ТЮЗе. Его сцена осталась для Булгаковой единственной на всю жизнь, несмотря на предложения из Москвы.

– Наиболее ярко актерское дарование Зои Булгаковой раскрылось на сказочном материале с его установкой на поэтический вымысел, игру фантазии. Юная Зоя Булгакова с ее внешними и внутренними данными, способностью играть детей 7-9 лет стала незаменимой, центральной фигурой в решении задач строящегося детского театра страны, – рассказали в «Глобусе».

В 1935 году Новосибирский ТЮЗ поставил свою первую сказку «Конек-Горбунок», в котором Зоя Булгакова сыграла главную роль – Конька-Горбунка, фантастического друга Иванушки. За «Коньком» на сцену театра пришли «Синяя птица» М. Метерлинка (1936), «Красная Шапочка» (1937), «Кот в сапогах» Л.Ф. Макарьева по Ш. Перро (1938), «Снежная королева» (1939). Роль Красной Шапочки Зоя Булгакова исполняла в постановках театра разных лет – с 1937 до 1955 годы.

В 1945 году Булгаковой одной из первых в театре присвоили звание «Заслуженная артистка РСФСР». Ее имя внесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области как лауреата областной премии «Честь и достоинство» (2001). Также актрису награждали премией «Человек года» в области культуры и искусства за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры города (1999), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945», медалью «Ветеран труда».

Свое столетие актриса отметила активно – на сцене театра «Глобус».

Прощание с Зоей Булгаковой пройдет 6 февраля в Доме актера с 11:00 до 13:00.

Михаил Бушков специально для 161.ru

Квест «По пушкинским страницам» - Детская библиотека имени В.М. Величкиной В рамках Недели детской книги сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.
Детская библиотека имени В.М. Величкиной