Гарри Агаджанян: «Я музыкой дышу!»

В Ижевске выступил известный оперный певец Гарри Агаджанян. Его совместный концерт с оркестром русских народных инструментов «Золотая мелодия» состоялся в рамках 58-го музыкального фестиваля «На родине Чайковского».

Гарри Агаджанян родом из Еревана. В 2006 году он окончил Уральскую государственную консерваторию. Был солистом оперных театров Екатеринбурга, Челябинска, Перми. Он - один из немногих российских певцов, успешно работающих в любом жанре, будь то классика, русские старинные романсы, эстрадные песни или джаз. В оперном репертуаре Гарри Агаджаняна более 30 партий, среди которых: Дон Бартоло («Свадьба Фигаро»), Дон Базилио («Севильский цирюльник»), Граф Монтероне («Риголетто»), Царь Египта, Рамфис («Аида»), Цунига («Кармен»), Гремин («Евгений Онегин») и др.

«И жизнь, и слезы, и любовь…» - так называется программа, которую Гарри Агаджанян представил на 58-м фестивале «На Родине П. И. Чайковского». В нее вошли арии из опер и романсы Чайковского, Глинки, Рахманинова, Россини, Верди, песни Бабаджаняна. Перед началом концерта в зале Удмуртской филармонии Гарри Агаджанян нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «МК в Ижевске»:

- Гарри, я заметила, что вы курите перед концертом. Вы нервничаете или у вас это своеобразный ритуал?

- Вы знаете, я курю уже 12 лет. В прошлом году решил бросить. Но продержался только два с половиной месяца, а потом после каждой репетиции у меня стал садиться голос, и я заболел. Пришел на прием к фониатору, и она мне объяснила так: «Когда бросаешь курить, в организме происходят изменения. Надо месяц помолчать». Я сказал: «Я не могу молчать, у меня концерты, выступления». А потом как-то в кругу друзей я покурил, и голос вернулся. Поэтому перед концертом мне нужно покурить. Хотя летом, когда не так буду загружен, планирую все-таки бросить.

- Вы, наверное, с детства мечтали стать певцом?

- Как ни странно, в детстве я не занимался музыкой. Если бы в 18 лет мне сказали, что я буду оперным певцом, то я бы ни за что не поверил. Дело в том, что я девять лет занимался боксом, был кандидатом в мастера спорта и даже стал чемпионом Оренбургской области по боксу. Но у меня стало резко падать зрение, и врачи запретили мне заниматься спортом. Год я ходил в нокауте. Но однажды в гостях у моего дяди я познакомился с директором театра оперетты, и он пригласил меня поработать в хоре. Я согласился и через два месяца поступил в музыкальный колледж на джазово-эстрадный вокал. Я очень добросовестно занимался и окончил его экстерном.

- Как к вам пришел успех?

- Первый успех принес мне музыкальный спектакль «Ханума». Я не был занят в этом спектакле. Просто волею случая мне пришлось сыграть роль купца Микича Котрянца. Дело в том, что накануне спектакля скончался исполнитель этой роли, и мне пришлось выйти на сцену. Видимо, у меня, неплохо получилось. Как только закончился спектакль, вся труппа бросилась меня поздравлять с успешным дебютом. После этого я сыграл еще графа Омоная в оперетте «Цыганский барон». А потом мой наставник Станислав Евдокимович Кульга сказал мне: «У тебя оперный голос, тебе надо поступать в консерваторию». И я поехал поступать в Екатеринбургскую консерваторию. Там был огромный конкурс – 120 человек на 6 мест. Я спел в первом туре и сам себе не понравился. Решил, что шансов поступить у меня уже нет. Пошел на плотину и мысленно попрощался с Екатеринбургом. Но потом оказалось, что меня приняли.

- У вас такой разнообразный репертуар: оперные партии, джаз, романсы. Что вам ближе?

- Мне все это близко. Я музыкой живу и дышу! И к каждой песне, арии или романсу отношусь с особым чувством. Однажды в Мариинском театре концертмейстер-коуч Ирина Юрьевна Соболева сказала такие замечательные слова: «В Мариинском театре – 300 певцов, и все с голосами. Но просто голос никому не нужен. Нужно каждую фразу петь осмысленно и передать свои чувства и мысли зрителям». Когда я пою на сцене, я не думаю о вокале, я вхожу в образ, я ловлю кайф! Каждое произведение я стараюсь превратить в моноспектакль. И если половина зрителей переживают вместе со мной, значит, я добился результата.

- Недавно вы выступали в Воткинске, на родине Петра Ильича Чайковского. Кем для вас является этот композитор?

- Для меня Чайковский - самый сложный композитор. Кстати, это подтверждают и инструменталисты, и вокалисты. Я измучился, пока разучивал партию Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин». Я пел его в Большом театре в Москве, в Перми, в Екатеринбурге. Чайковский - это гениальный композитор, который писал очень разнообразную музыку. Во время фестиваля «На родине Чайковского» я не только выступил в Воткинске, но и побывал в доме, где родился Петр Ильич. И когда я впервые переступил порог этого дома, я ощутил его энергетику, почувствовал особый запах, особый дух того времени. Конечно, я часто исполняю романсы на музыку Чайковского, пою в опере «Евгений Онегин» и в «Пиковой даме». У меня есть мечта – исполнить партию Томского, но мне пока рановато. Думаю, когда мне будет лет 50, тогда я ее спою. А сейчас пока нельзя, поскольку могу повредить голосовые связки.

- Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.

- Я буду петь Галицкого в опере «Князь Игорь». Мне также предложили спеть партию Эскамильо в опере Бизе «Кармен». Кроме того, буду выступать в концертах, посвященных 70-летию Победы. Считаю, что это - святое дело каждого творческого человека, мы должны помнить о людях, погибших в годы войны. А потом я поеду в Тайвань, где мы покажем оперы «Риголетто» и «Тоска». Вообще, у меня очень плотный график выступлений, спектакли и концерты расписаны на год вперед.

Елена Федотова

Администрация Волгодонска совместно с Отделом культуры города Волгодонска  предлагают волгодонцам разместить портреты их близких в парке Победы на Аллее памяти и Аллее мате ринский славы.
Фото: 1MI В центре детской хирургии Ростова с пациентами начнет работать робот Фёдор В Ростове в детском областном хирургическом центре будет работать робот, измеряющий давление и уровень сахара в крови,
Жителям Новочеркасска следует остерегаться новой схемы мошенничества - Tuzlovgrad.Ru Появилась новая схема мошенничества, при которой злоумышленники, выдавая себя за сотрудников оператора сотовой связи, пытаются получить доступ к личным страницам россиян на портале «Госуслуги».
Tuzlovgrad.Ru
Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области - Кагальницкий район Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области определены Областным законом от 18.09.2006 г. № 541-ЗС "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области,
Кагальницкий район
Библиопутешествие «Города-герои» - Ремонтненская МЦБ С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, которая стала одним из самых тяжёлых испытаний, которые с честью выдержала наша страна.
Ремонтненская МЦБ
В период с 18 по 29 марта и 2024 г. проводится Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на объединение усилий органов власти, общественности и населения в противодействии незаконному обороту наркотиков.