Константин Хабенский - о фильме «Собибор»: Надеюсь, на 10-й минуте зрители перестанут хрустеть попкорном

В фильме Константин мало того что играет главную роль, но и дебютировал как режиссер.
В интервью «Комсомолке» артист рассказал, что толкает мужчин на подвиги и как в споре с голливудской звездой ему помог Станиславский Алена МАРТЫНОВА

Военная драма «Собибор», которая выходит на экраны 3 мая, для Константина Хабенского стала двойной премьерой. Во-первых, у него главная роль - советского офицера Александра Печерского, поднявшего единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти (см. «Справку «КП»). Произошло это 75 лет назад, но историю Печерского в отечественном кино до этого не рассказывали. А во-вторых, в «Собиборе» Хабенский впервые выступил режиссером.

Отрабатывал роль на двойнике

- Константин, вам пришлось совмещать режиссуру с главной ролью...

- Предложение по роли поступило первым. А потом практически сразу - приглашение стать режиссером. К этому моменту я понял, что готов стать человеком, который в кадре сочиняет жизнь. Два месяца мы работали в режиме нон-стоп, по 18 - 20 часов в сутки с перерывом только на сон. Даже за пределами площадки что-то додумывали, обсуждали.

Как снимали? Мое физическое тело находилось одним местом на стульчике с надписью «Режиссер», тело дублера в одежде моего персонажа с рацией в кармане - на площадке. Я произносил свои реплики в рацию, чтобы дублер не учил текст. Партнеры мне отвечали, я делал какие-то замечания, потом говорил дублеру спасибо и выходил на площадку.

- Тридцать лет назад побег из Собибора уже экранизировали в Голливуде. Ваш фильм сильно отличается?

- Голливудский «Собибор» - другое кино, больше экшн и детектив. У нас продюсеры более дерзкие. Они дали мне карт-бланш на 100 процентов. Мы отталкивались от переживаний и судеб людей, сцены убийств ставили лишь там, где без них не обойтись. Наш «Собибор» - не попкорновая история. Это не значит, что у входа в зал нельзя продавать попкорн. Но если на десятой минуте хруст закончится, значит, люди включились в происходящее на экране.

Споры с Ламбертом

- Как вам работалось с Кристофером Ламбертом (известный французский и американский актер, звезда фильма «Горец». - Авт.) Вы как-то сказали, что он пытался оправдать своего героя - начальника концлагеря.

- Да, Кристофер Карлович (Хабенский часто называет зарубежных коллег на русский манер, по имени-отчеству, как правило, вымышленному. Например, Брэд Питт у него - Брэд Иванович. - Авт.) пытался всеми силами. Придумывал всякие хитрости, хотел выйти сухим из воды. Я, естественно, не дал этого сделать. Все наше общение строилось на системе Станиславского: я предлагал ему войти в предполагаемые обстоятельства героя. И, как правило, Станиславский был за меня. Но все равно есть один момент, когда начальник лагеря рассказывает про своего отца. И вот тогда действительно можно подумать: «Ох, парень, как же тебе не повезло!»

Кроме Ламберта, у нас было еще много замечательных актеров со всех уголков Европы. Некоторым я продлевал жизни просто потому, что мне было жаль расставаться. Например, история одного персонажа, ювелира, была очень коротенькая. Я придумал и дотянул ее почти до конца. А кому-то, наоборот, сокращал время пребывания.

- Судя по тому, что героиня Марии Кожевниковой осталась до конца, ее работой вы остались довольны. От образа блондинки Аллочки из «Универа» не осталось и следа.

- Мне кажется, она очень убедительна в этом фильме. По сюжету у нее немного слов, больше многозначительного молчания. У Маши было свое представление о работе в кадре. Я предложил работать по-другому, и она мне поверила. Переучилась в первый же съемочный день.

«Любовь к женщине - главное»

- В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?

- Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене - во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, - Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине (ее сыграла шведская актриса Фелисе Янкелль. - Авт.), что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге.

- Получается, любовь к женщине подтолкнула к переменам...

- Любовь к женщине - это единственное, что толкает к переменам! Не только в кино, но и в жизни. Все остальное - набор дополнений, это все пришивается и присоединяется.

СПРАВКА «КП»

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше во время Второй мировой войны. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943-го. Здесь в газовых камерах были убиты около 250 тысяч евреев. Лейтенант Красной Армии Александр Печерский провел в Собиборе 21 день и за это время успел организовать восстание и массовый побег. Из более 400 заключенных, участвовавших в восстании, около 80 были расстреляны на месте, остальным удалось сбежать. 170 человек были найдены и убиты в последующие две недели. До конца войны дожили 53 участника. Сразу после восстания заключенных немцы стерли лагерь с лица земли, чтобы ничто не напоминало о провале. На месте Собибора вспахали землю, засадив ее капустой и картофелем.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

«Не запрещаю жене работать»

- «Собибор» - это фильм 12+. Вашему сыну Ивану скоро 11. Повели бы его на такое кино?

- Не знаю, подумаю. Те игры, в которые играют наши дети, по крови, жести на порядок выше. Конечно, кино - это другое, но мне кажется, что в 12 лет такое уже можно смотреть. Многие в этом возрасте уже сформированы как личность.

- Ваня нередко появляется рядом с вами на премьерах и театральных фестивалях. Он хочет стать актером?

- Это не связано с актерской профессией. Это общее эмоциональное образование, энергетическое, контактное. Каждый ребенок должен развиваться в этом направлении - как и в спортивном, в литературном. Это еще один формат общения помимо того, что предлагает интернет.

- Вашей дочке Саше сейчас два года. Супруга планирует выходить из декрета или вы бы хотели, чтобы она занималась домом?

- Я тут не ставлю никаких условий. Об этом лучше спросить у Ольги Александровны, как она планирует. Но мне кажется, что действующая актриса должна работать. Ну по крайней мере одно другому никак не мешает.

- С вашим графиком часто ли удается собраться дома всей семьей?

- Есть Новый год, который в нашей семье неприкосновенен. Никакой работы, вообще ничего. В остальное время я вынужден подолгу находиться в разъездах, перелетах, командировках, и для меня огромное удовольствие просто побыть дома. Сейчас мы выпустим эту историю под названием «Собибор», проедем по всей планете с премьерным туром. Это большой заезд, две недели. Выдохнем. И пойдем в другой проект - продолжение сериала «Метод»... О большом думать пока не приходится.

Еще больше материалов по теме: «Константин Хабенский: досье KP.RU»

В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей