Любимица хозяйки Эми. В доме живет еще один французский бульдог - Буч. Фото: Пресс-служба Лаймы Вайкуле
Скульптура красного человека стоит около второго дома Лаймы. Там находятся музыкальная студия, бассейн и баня. Фото: Пресс-служба Лаймы Вайкуле
Когда ты имеешь стержень и человек уже сформировавшийся, нетрудно быть самим собой, - говорит Лайма. Фото: Пресс-служба Лаймы Вайкуле
«Комсомолка» побывала в юрмальском особняке певицы [фото] Певица в гостиной своего юрмальского гнезда. Фото: Пресс-служба Лаймы Вайкуле

В прошлом году, когда в Юрмалу нагрянул мощный десант российских артистов, многие сделали вывод: на смену покинувшей рижское взморье «Новой волне» пришел фестиваль Вайкуле «Лайма. Рандеву. Юрмала-17». Хотя организаторы фестиваля поясняют: музыкальному празднику Лаймы уже три года, он проводился на сцене «Дзинтари» еще в юрмальские времена «Новой волны». В конце июля Вайкуле опять соберет друзей. На этот раз Лайма позвала на фестиваль даже больше артистов, чем в прошлом году.

«Комсомолка» нагрянула в гости к хозяйке фестиваля, которую помнят и любят в России.

«Политики, не трогайте артистов»

- Лайма, во многом вы были первооткрывателем. Первой на нашей эстраде надели мини-юбку, первой вышли в мужском костюме. И, кстати, одной из первых стали ставить номера с балетом. Сложно столько лет держать марку?

- Когда ты имеешь стержень и человек уже сформировавшийся, нетрудно быть самим собой. А мое жизненное кредо - не врать. Я не вру, поэтому мне легко. Мне не надо оправдываться, я все делаю сознательно. Я Овен, вспыльчивая, значит, я могу что-то выкинуть, но потом могу за это извиниться. Что касается сцены, то я ориентируюсь на свой вкус. Я уже в детском саду знала, чего хочу. И это не значит, что это правильно, но у меня было свое мнение всегда. Так же и с моим фестивалем в Юрмале. Атмосфера тут сложилась очень дружелюбная, никто в истерике не заходится.

- Вы всегда говорите: музыка вне политики, поэтому не делите артистов на чужих и своих, приглашая на фестиваль. Хотя, думаю, в сегодняшней политической ситуации это непросто.

- Я не вру, когда говорю, что люблю всех. Я обожаю Америку, я обожаю Россию, мне нравятся певцы с Украины. И что плохого в этом? Я считаю, людям не надо участвовать в политических передрягах - надо заниматься своим делом. Я держусь от политики в стороне.

- Вы пытались как-то преодолеть бюрократические сложности, чтобы с Кобзона, Валерии и Газманова сняли санкции и разрешили им въезд в Латвию?

- Конечно. В прошлом году пыталась. И в этом году буду что-то делать, чтобы урегулировать этот непростой вопрос... Меня это очень расстраивает. Я всегда политикам говорю: «Артисты настолько уязвимые, не надо их трогать вообще!»

- Вы поставили жесткое условие: на вашем фестивале нельзя выступать под фонограмму. Никто из коллег не возмущался?

- Да, почему-то в последнее время артисты начинают бояться показать свои возможности и уходят от живого исполнения. Но на нашем фестивале поют вживую, и все музыканты отнеслись к этому с пониманием.

- Многие жалуются: песен хороших стало мало, артисты выступают со старым багажом. Почему такая проблема с хорошими авторами?

- Вы посмотрите на мировой опыт. У каждого певца, если он знаменитый, есть свой хит. Сегодня я тоже пела «Листья желтые», но совершенно в ином прочтении. Получилось, как новая песня. Не теряешь мелодию, просто не отходишь от нее, но в это же время добавляешь что-то свое. Мы ищем что-то новое.

Дом пришлось отдать

- Вы как-то рассказывали: «Я мечтала быть врачом. Даже в анатомичку ходила, так мне хотелось выучиться на врача, лечить людей. Но не сложилось, попала в шоу-бизнес». Не пожалели об этом решении?

- Не судьба. Но я не пыталась ей противостоять. Мне в 12 лет предсказали, что я буду гастролировать по миру (тогда мама отвела Лайму к гадалке. Прорицательница предсказала девочке не только карьеру певицы, но и серьезную болезнь - рак, который Вайкуле победила много лет назад. - Ред.). Это было абсолютно нереально. Я не поверила. Посмеялась тогда над этими словами, а видите, как все сложилось.

- Мы находимся сейчас в вашем юрмальском доме. Тут часто собираются ваши коллеги?

- Да, много клипов снимали. У меня на территории два дома. Основной и студия. Как раз во второй дом, где вся аппаратура, артисты приходят репетировать во время фестиваля. В прошлом году перед началом фестиваля Лена Ваенга приехала ко мне в 12 ночи. И мы с ней долго репетировали.

- Вы сами придумали интерьер? Или дизайнеры помогли?

- У меня был дом напротив, который город отнял, потому что объявились его хозяева из Швейцарии (дом Вайкуле попал под закон о возвращении собственности прежним владельцам. - Ред.). А в это время управляющий района говорит: «Лайма, зачем тебе этот дом, вот напротив хозяйка есть, купи у нее землю». И я купила эту землю и построила дом. Не знала, какой буду строить. Архитекторы предложили проект, но я все по-своему переделала. Потом пошел сад, забор. Всем сама занималась. Ухаживать за домом мне помогают несколько человек. Садовник, конечно же, есть. Ну и поскольку я не готовлю, есть и на кухне помощники.

- Где у вас «место силы»?

- Тут, за столом.

- Почему?

- Это главное место в доме. Тут все разговоры и встречи проходят.

«Только в 40 лет закурила и стала выпивать»

- Я очень удивилась, когда вы сказали, что легче голодать, чем контролировать свои мысли.

- Конечно. Просто в один из постов мой крестный сказал, что самое главное - контролировать мысли и просить прощение. Я думала, что я вообще святая. А когда начала контролировать себя, пришлось просить прощения через каждые пять минут. Это очень сложно.

- Хочу спросить про голодание. Вы говорите - это легко.

- Я опозорилась однажды, когда потрясающий повар был на какой-то передаче, я опоздала, пришла, мне говорят: «Лайма, что вы любите есть?» Я говорю: «Еда для меня - топливо». Всех, кроме меня, потом пригласили в ресторан. Когда я вспоминаю себя маленькой, то самая большая проблема в детском саду для меня были завтраки, обеды и ужины. Потому что я никогда не хотела есть, меня заставляли. Знаете, я посмотрела, тибетские монахи едят маленькую горсточку риса, и то сами не готовят, а им дают. На самом деле человеку не так много и надо.

- Вы потрясающе выглядите. Что вам помогает?

- Мы живем у своего здоровья взаймы. Важно, как вы прожили с рождения до этого дня. Если вы будете в 20 лет все на свете вытворять, то в 40 вы будете плохо выглядеть.

- У вас есть какая-то спортивная система?

- То у меня бег, то у меня лыжи, то бассейн. Стараюсь менять увлечения, потому что одно и то же надоедает. Но дело не только в спорте, главное - беречь себя изначально, иначе потом поздно будет. Я только в 40 лет закурила и стала выпивать… Не в смысле «напиваться». Могу выпить с друзьями у себя дома уже после фестиваля. Не во время работы.

- У вас недавно был день рождения. В интернете почему-то обозначены две даты - 30 и 31 марта. Так когда вы на самом деле родились?

- Ну и хорошо, что не ясно, когда. У меня нет дня рождения. Я не праздную. Хотя могу отметить, к примеру, совершенно неожиданно спустя несколько месяцев, летом.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Тайно обвенчалась в Америке

Со своим спутником жизни Андреем Латковским Лайма вместе более 40 лет. Симпатичного бас-гитариста 16-летняя певица встретила на одной из рижских дискотек. Сейчас Латковский - директор коллектива Лаймы.

Много лет они с Вайкуле жили в гражданском браке. И только пять лет назад пара тайно обвенчалась в Америке.

- Это была инициатива Андрея. Обвенчались мы в Лас-Вегасе в обычном храме, - вспоминает этот день певица. - Сделали это шутки ради. По сути, мы оба свободные, самостоятельные люди.

5 главных хитов артистки

1. «Вернисаж»

2. «Я за тебя молюсь»

3. «Я вышла на Пикадилли»

4. «Скрипач на крыше»

5. «Чарли»

КСТАТИ

Вайкуле берет уроки гольфа у тренера Трампа

Дэвид Бакита специально прилетел ради Лаймы в Юрмалу

В прошлом году, когда в Юрмалу нагрянул мощный десант российских артистов многие сделали вывод, мол, на смену покинувшей рижское взморье «Новой волны» пришел фестиваль Вайкуле «Лайма. Рандеву. Юрмала-17». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Лайма Вайкуле: досье KP.RU»

Мария РЕМИЗОВА true_kpru Maria_Remizova

Фото: Изображение Midjourney Жители Ростова увидели «кровавую Луну» в небе над городом 27 марта В Ростове небо над городом озарила кровавая Луна, фото необычного явления опубликовали горожане и местные Telegram-каналы.
В Семикаракорске на проспекте Арабского сгорел частный дом Лейла МИРИШОВА На месте ЧП работали две спецмашины и восемь спасателей Фото: Виктор ДРАЧЕВ В Семикаракорске произошел пожар в частном доме.
Фото: 1MI В центре детской хирургии Ростова с пациентами начнет работать робот Фёдор В Ростове в детском областном хирургическом центре будет работать робот, измеряющий давление и уровень сахара в крови,
Фото: УМЧС по КБР Горные спасатели Кабардино-Балкарии помогли туристке из Ростовской области Сотрудники МЧС Кабардино-Балкарии спасли туристку из Ростовской области, которая упала на тропе в ущелье Юсенги,
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей