Наталья Сундеева: Женщина всегда верит в любовь!

В современном обществе (и это притом, что на дворе XXI век) по-прежнему сильны предрассудки о неспособности женщины заниматься серьезным делом, кроме домашнего хозяйства. Поэтому скептики удивляются, когда видят женщин, умеющих не только быть хранительницами домашнего очага, но и добиваться успехов в профессиональной деятельности, творчестве, жизни. Наш сегодняшний разговор не о политике будет именно с такой женщиной - донским литератором и публицистом, общественным активистом, секретарем первичного отделения «Единой России» Октябрьского района г. Ростова-на-Дону Натальей Сундеевой

Наталья Николаевна, вы – автор двух детективных романов ( «Разбитый марьяж, или Жизнь ради смерти» и «Шестая печать» - прим. ред.) , которые в середине 2000-х годов получили широкий отклик среди российского сообщества читателей. Как вы начали заниматься литературой? Есть ли сегодня в вашей жизни место для творчества?

- Свой первый роман я написала в 2003 году, когда была в «интересном положении». С одной стороны, высвободилось лишнее время, когда можно было посвятить себя творчеству. С другой стороны, у меня накопился немалый жизненный и профессиональный адвокатский опыт, которым мне хотелось поделиться с людьми. Написать рассказ казалось идеальным решением. Правда, в процессе написания рассказ превратился в роман, существенно оброс деталями, интересными случаями, полезными советами. Все это было обрамлено в детективную форму, появился сюжет, в который эти мысли и были вплетены.

Второй роман писать было легче, уже появился определенный литературный опыт, знания, я понимала, как перекладывать важные, где-то выстраданные мысли на бумагу, делая это интересным, в первую очередь, для читателя. Поэтому «Шестая печать» был написан по срокам быстрее, нежели «Разбитый марьяж, или Жизнь ради смерти». Это авантюрная детективная история, где в непростых взаимоотношениях героев, я попыталась осмыслить какие-то важные для всех нас вопросы – дружбы, любви, ответственности, предательства. На этом фоне подспудно вырисовывалась и социальная проблема правовой неграмотности людей, которая усложняет многим жизнь. В общем, второй роман получился более зрелым что ли, с содержательной точки зрения.

Однако интервал между двумя романами составил почти два года. Сейчас я работаю над третьим, который отличается, в первую очередь, жанровым исполнением. Если предыдущие произведения были классическими детективами, то новый роман будет уже выдержан в жанре увлекательного фэнтэзи, в основе которого приключения, авантюры, любовь и немножко политики.

Если не секрет, о чем будет ваша третья книга?

- Пока не хотелось бы раскрывать полностью задумку, но могу сказать, что это фантастическая история о нескольких женщинах, жизненные пути которых пересекаются и переплетаются самым неожиданным образом. Каждая из них пытается добиться уважения в обществе, стать успешной, доказать свою правоту в разных жизненных ситуациях. Мои героини отличаются по характеру, профессии, социальному статусу, их разделяет время (они представительницы разных эпох), но роднит их главное – они умные, интересные, настойчивые и, конечно, каждая из них верит в настоящую любовь.

Заинтриговали! А почему между романами такая немалая временная разница? Между первым и вторым два года, между вторым и третьим – почти 9 лет…

- В первую очередь, потому что писательство для меня – не источник основного дохода, я не стремлюсь заработать своими книгами. Мое творчество начинается в тот момент, когда мне есть что сказать. Помните, как у классика, чем реже слово, тем больший вес оно имеет. В какой-то момент я понимаю, что у меня есть потребность осмыслить на страницах своего романа то, что накопилось у меня в душе, выказать свое отношение к происходящему вокруг, творческая фантазия просит раскрыться в героях будущих произведений.

Кроме того, у меня есть определенные притязания на качество, которые требуют, безусловно, больших временных затрат. Но я воспитана на классической русской и зарубежной литературе, поэтому легковесные произведения мне не по душе. Если ставить перед собой именно такую задачу, сделать что-то качественное, то несколько книг в год написать абсолютно невозможно... Даже два романа в год – это слишком, слишком много! В лучшем случае – это роман в два-три года, тогда получается что-то стоящее, настоящее. Книга, которую захочется прочитать, и не раз.

Вы обмолвились, что в своих романах поднимаете вопросы правовой неграмотности людей. Думаете, это проблема действительно важна в современной России?

- В нашей стране – молодая демократия, и, конечно, правовая грамотность пока не укоренилась в обществе достаточно плотно. Важно ведь понять, что подобная грамотность - это не только знание закона, но и уважение к нему. Очень обидно видеть, как иногда люди страдают от своих ошибок, допущенных по незнанию (и ведь не каждый может позволить себе нанять юриста или бухгалтера). Моя задача как литератора, имеющего юридическое образование и опыт работы в адвокатуре, заключалась еще и в том, чтобы объяснить законы или какие-то отдельные процессуальные нормы в рамках сюжета романа более простыми, понятными словами.

Ведь нередко бывает так, что в разных регионах одна и та же ситуация решается по-разному, словно на территории страны действуют разные законы. А иногда это зависит от воли чиновника. Что зачастую приводит к чиновничьему произволу. Заслоном перед этим произволом должна стать правовая грамотность наших граждан. Художественные романы в моем понимании могли бы стать способом разъяснения прав людей, определенным мотивационным началом для них при изучении законодательства. Ну и, конечно, счастливый финал в произведении может показать важную вещь: кто борется и не опускает руки – тот побеждает!

Нам известно, что помимо литературного творчества, вы помогаете своей дочери развиваться в сфере моды и красоты…

- Дочь с пяти лет занимается бальными танцами, оттачивает хореографию, изучает иностранные языки. Позже добавился вокал и игра на саксофоне. И во всем этом я ей, конечно, помогаю, поддерживаю эти начинания насколько возможно.

Так, мы много участвовали в различных турнирах «красоты» по всей области, на которых доченька завоевывала призовые места. В семь лет были получены важные титулы – «Маленькая красавица Ростова», «Детская супермодель России» и многие другие. После этого мы получили право войти в сборную нашей страны и представлять Российскую Федерацию на всемирном чемпионате исполнительных видов искусств в Голливуде. Там из полутора тысяч участвующих детей мы вошли в число 36-ти лучших финалистов. Привезли на Родину золотые и серебряные медали.

На данный момент в активе Маши ( Мария Донская, дочь Натальи Сундеевой – прим.ред. ) - две авторские песни, на одну снят клип. Мы стали финалистами телевизионного проекта «Топ модель по-детски», на нее обратила внимание русская красавица Наталья Водянова. В прошлом году Машенька стала лицом крупной компании по производству молодежной одежды. Это вызывает у меня, как у мамы, большую гордость и радость за ребенка.

Наталья Николаевна, не можем не спросить - а зачем все это? К чему вы готовите свою дочь?

- Это, в первую очередь, желание самой Машеньки, учиться, развиваться, участвовать в соревнованиях и конкурсах. Ведь здесь есть очень важный момент - 90% фобий наших граждан зиждутся на боязни публичных выступлений и скованности в реализации творческого потенциала. А ведь это, по таблице известного социолога Маслоу, является высшей ступенью развития человека. Через участие в конкурсах у моей дочери таких проблем не возникает, ее наоборот стимулирует наличие полного зала. Она как человек творческий имеет возможность самовыражаться.

Кроме того, в любом занятии должна быть мотивация, в данном случае это мотивация на победу. К сожалению, у нас немного детских творческих конкурсов узкой направленности (вокал, танцы), в которых детки могут показать свой талант. А это помогло бы им в дальнейшей жизни. Также нельзя забывать и об умении проигрывать. Проигрывать достойно, без истерик и агрессии, анализируя свои ошибки и недоработки, ориентируясь на опыт более сильных! Жизнь это не только победы, но и поражения. Машенька благодаря своему опыту и моей поддержке ни разу не заплакала на конкурсах, когда другие рыдали от горя.

Наконец, международные конкурсы – это серьезный мотивационный толчок для развития патриотизма. Защищая и борясь за честь своей страны, родного города, соотечественников, моя дочь с гордостью стояла на самой большой сцене Голливуда и осознавала, что она представляет великую страну и прекрасный народ! Со всех экранов мира имя России прозвучало благодаря ей, это ли не мотивация на большие достижения, дальнейшую работу и победы на благо Родины?

Может быть, вы когда-нибудь напишите и об этом? Это было бы серьезным подспорьем для молодых людей, которые, к сожалению, не всегда верят в свою страну, не помнят ее историю…

- Я думаю, что обязательно напишу об этом. Чтобы на примере Маши, в первую очередь, детки понимали, откуда они и что представляет наша великая страна, защищать которую на любом поприще – большая честь. Может, это будет рассказ или статья, но напишу обязательно.

Спасибо вам. И удачи!

В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей