В Кировском районе поздравили с 95-летием участника Великой Отечественной войны Всеволода Петровича Ананьева

С днем рождения ветерана сердечно поздравили глава администрации Кировского района Роман Волошин и начальник районного Управления социальной защиты населения Константин Середа.

Всеволод Петрович родился 23.11.1923 в Ростове-на-Дону.
В июне 1941 года окончил Ростовскую школу, 10 классов. В армию не был призван из-за слабого зрения. Пошел работать на завод, который выпускал оружие. Но вскоре в Ростове начали формировать полк народного ополчения, и в сентябре Всеволод Петрович уже служил телефонистом взвода связи. Прошел военный путь: 1941-1942 гг. в составе Южного фронта, 1942-1943 гг. в составе Северо-Кавказского фронта и 1943-1945 гг. в составе 4-ого Украинского фронта.
Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Новороссийск, Крым. Дважды был ранен.
За боевые заслуги Ананьев Всеволод Петрович награжден двумя Орденами Отечественной войны II-ой степени, Орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.
В 1947 г. поступил и в 1951 г. с отличием окончил Ростовский государственный университет, а затем — аспирантуру этого вуза. С 1954 г. его трудовая деятельность связана с Ростовским инженерно-строительным институтом (ныне – РГСУ). Здесь он стал доктором геолого-минералогических наук, заведующим кафедрой инженерной геологии (1958-1988) и ректором института (1965-1987 гг.).
К настоящему времени В.П. Ананьевым опубликовано более 360 научных статей, издано (лично и в соавторстве) 17 монографий, он имеет 10 патентов на изобретения.
Всеволод Петрович провел большую работу по различным направлениям: около 15 лет был председателем Совета ректоров вузов Ростовской области; 25 лет возглавлял отделение Общества Советско-Болгарской Дружбы; был депутатом многих созывов Ростовского городского совета; является председателем Совета ветеранов Ростовского полка ополчения; членом Советов ветеранов 56-й и 18-й Армий; членом Ростовского городского Совета ветеранов.
Награжден:
— Орденом Дружбы народов;
— Благодарственным письмом Мэра города председателю городского совета ветеранов за работу со студентами и молодежью города 19.09.2006;
— памятным знаком к 75-летию Ростовской области 22.12.2013 от имени Губернатора Ростовской области;
— памятной медалью «70-летие освобождения Ростовской области и участие в обороне «Миус фронта», февраль 2011 г.;
— благодарственным письмом Мэра г. Ростова-на-Дону «За мужество и доблесть в освобождении Ростовской области» 08.02.2013.

Деловое сообщество Источник фото: Яндекс.Картинки