На ринге ты либо хищник, либо жертва

Виктория Склярова на ЧМ по ММА, личная страница в «Вконтакте»

Виктория Склярова родилась в Шахтах. Как и все девочки, она играла в куклы, гуляла с подругами, а когда выросла, поступила в Технологический институт сервиса и туризма. Спортсменов в её семье никогда не было. И если бы не случайность, то, возможно, Виктория так и осталась бы самой обыкновенной девушкой. Но судьба сложилась иначе — к 28 годам она завоевала титул чемпионки мира по ММА в Греции в полулёгком весе.

В этом виде спорта девушка всего три года, но уже она успела победить десятки соперниц и стать лучшей не только в стране, но и в мире. Donnews.ru узнал, как в одном человеке могут уживаться «хищная» агрессия и женственность.

— Виктория, ММА вовсе не выглядит как женский вид спорта. Это не гимнастика, не танцы. Тяжело ли вам сражаться за победы?

— Тяжело? Конечно. Травмы, минимум свободного времени, постоянные диеты. Последнее особенно нелегко — очень люблю вкусно поесть. Но я же сама выбрала этот вид спорта и люблю его всем сердцем. Приятно осознавать, что я нашла своё место в этой жизни.

— И как же к вам пришло осознание, что ваше место на ринге?

— Попробовав себя в бою хоть однажды, остановиться невозможно. Когда ты на ринге или в клетке... С этим ничто не сравнится. Хочется возвращаться снова и снова, чтобы испытать эти чувства, зашкаливающий адреналин. А вообще начиналось всё банально и неожиданно. Я хотела быть обладательницей красивой попы, пошла в спортивный зал, стала её качать. Как-то мой тренер предложил попробовать кросс-фит тренировку. Вот тут всё и понеслось.

— Но кросс-фит это всё же не ММА, в нём драться не надо.

— Это дало понимание, что я — машина, настоящий спортсмен, а не просто девочка, качающая попу. На меня обратил внимание тренер ММА Олег Тимербеков и дал шанс раскрыться на ринге. В моей любимой книге «Трансёрфинг реальности» есть замечательные слова: «Всё может идти не по твоему плану, но это не значит, что всё идёт плохо. Мир знает, как и что нужно делать. Главное — достичь цели. Не думай о способе достижения цели, думай о самой цели, а способ к тебе сам придёт».

— К слову, о достижении цели. Ваша поездка на чемпионат мира до последнего была под вопросом.

— Да, я приехала в Москву и там узнала, что не могу принять участие в соревновании. Не хочу говорить о конкретных причинах, но их было несколько. Случайно попала на тренировку Василия Вакуленко и поняла, что не должна сдаваться. Вася и его тренер Руслан зарядили меня такой уверенностью и энергией, что я была готова свернуть горы. После этого поняла, что должна лететь в Грецию любой ценой. Спасибо Василию и его команде за помощь в организации поездки.

— Ваше увлечение сильно сказалось на личной жизни? Не каждый мужчина осмелится встречаться с чемпионом ММА.

— Все говорят, что в повседневной жизни я вовсе не похожа на бойца ММА. Могу, как и все девушки, быть нежной и романтичной, носить платьица и делать вечерний макияж. Проблем с мужским вниманием нет.

— А на каком свидании можете сказать, что вы чемпион по боям без правил?

— Я этого не скрываю никогда.

— И какую реакцию получаете в ответ?

— Адекватную. Я считаю, что в жизни девушка должна оставаться девушкой, которой нужно опереться на сильное мужское плечо. На ринге я чемпионка, а в жизни, как и все остальные, нуждаюсь в защите и поддержке.

— А к насилию вне ринга как относитесь?

— Насилие и спорт — совершенно разные вещи. На ринге я не убийца, а спортсмен. То, что дозволено там, не должно переноситься на бытовые жизненные ситуации.

— Неужели никогда не приходилось драться на улице?

— Не поверите, но да. Даже в детстве ни разу не дралась. Я же девочка.

— Как тогда девочке собраться с силами и ударить человека на ринге?

— Это совсем другое дело. На ринге передо мной стоит соперница. Как говорит мой тренер-реабилитолог Тонда: «Ты выходишь на бой как на охоту, ты либо хищник, либо жертва. Дело выбора».

— В семье ваше увлечение поддерживают? Не уговаривают всё бросить?

— Папа любит бои. Я с детства сидела с ним у телевизора и вместе с ним болела за спортсменов на ринге. Мама до сих пор говорит ему: «Это всё из-за тебя». Но против она тоже никогда не была — понимает, что если я чем-то загорелась, то уже не остановлюсь. А дочка просто знает, что мама — чемпион, пока ей этого достаточно.

— Сколько лет дочке? Если она захочет пойти по маминым стопам, будете отговаривать?

— Доченьке 7 лет, свои бои я ей пока не показываю. Но не думаю, что она когда-нибудь захочет выйти на ринг, как мама. Мы слишком разные по характеру. Я с раннего детства мечтала стать агентом ФБР, а она — принцессой.

Беседовала Ангелия Эрбен

Жителям Новочеркасска следует остерегаться новой схемы мошенничества - Tuzlovgrad.Ru Появилась новая схема мошенничества, при которой злоумышленники, выдавая себя за сотрудников оператора сотовой связи, пытаются получить доступ к личным страницам россиян на портале «Госуслуги».
Tuzlovgrad.Ru
Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области - Кагальницкий район Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области определены Областным законом от 18.09.2006 г. № 541-ЗС "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области,
Кагальницкий район
Библиопутешествие «Города-герои» - Ремонтненская МЦБ С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, которая стала одним из самых тяжёлых испытаний, которые с честью выдержала наша страна.
Ремонтненская МЦБ
В период с 18 по 29 марта и 2024 г. проводится Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на объединение усилий органов власти, общественности и населения в противодействии незаконному обороту наркотиков.