Угутские отшельники

В середине лета мы вдруг решили вспомнить о зиме, холоде и о местах, которые с холодом ассоциируются: о севере и Ханты- Мансийском автономном округе. Недавняя поездка туда, хоть и состоялась в апреле, но апрель в Западной Сибири все еще почти зимний месяц.

Село Угут,  расположенное на берегу реки Большой Юган, считается самым большим из 13 поселений   в Сургутском   районе. Сюда входят 3 деревни и 2 поселка.

 

Обитатели Угута - несколько старожильческих  русских семей, бывшие и нынешние нефтяники, оставшиеся здесь жить, украинцы и белорусы.    Из 3100 жителей -  900 с лишним являются представителям  коренных народов. Это  ханты, ненцы и даже зыряне  (большинство из  которых традиционно обитает  в Коми),

живущие как в самом поселке, так и на дальних стойбищах - юртах или "курьяхбуур", что  по-хантыйски  означает "рыбное место". Это делает Угут самым крупным местом их обитания в  Ханты-Мансийском автономном округе.

Именно здесь, в тайге, по берегам рек  до сих пор сохранились священные лабазы, где спрятаны от любопытных глаз древние хантыйские идолы, вполне мирно уживающиеся с Николаем-чудотворцем.  Именно здесь живут недоступные для белых шаманы и приносятся кровные и бескровные жертвы небесным покровителям. А  также сосредоточено самое большое количество археологических ценностей, всего  около 300 поселений:  от стоянок бронзового века -  до средневековых городищ.

От районного центра до Угута - всего сто километров, но добраться сюда  до недавнего времени все еще было весьма проблематично.

Когда-то сюда летали самолеты АН-2, знаменитые «кукурузники»,  но с  тех пор, как Советский Союз  развалился, а  Украина,  выпускавшая АН - 2 стала независимой, покупать запчасти  для самолетов стало накладно.  Единственное, что могут позволить себе жители Угута - это вертолетное сообщение в межсезонье 3 раза в неделю,  летом же -  теплоходы «Заря» по рекам,  или вездеходы. 

А вот зимой   до поселка можно добраться    вполне комфортно – на легковой машине, или джипе, по зимнику, что я и сделала.

Угут встретил солнцем, легким морозом и   почти сказочными домиками с рождественских картинок. Крыши были покрыты толстым слоем снега.  

 

" Снега этой зимой выпало почти по пояс", - сказал мне глава поселения Андрей Огородный, вызвавшийся быть моим проводником.

  Андрей - настоящий сибирский мужик- рыбак и охотник,  родившийся и выросший в этих местах.  

  Он часто навещает даже самых далеких из своих подопечных, чьи юрты   находятся чуть ли не в 10 часах езды на нартах. Вместе с Андреем мы и отправились в гости в хантыйские стойбища, по льду реки Большой Юган, на снегоходах. Ехать нам примерно два часа.

Заповедник

  Первой остановкой на нашем пути стал Юганский заповедник - огромный лесной массив, неподалеку от поселка, расположенный между реками Большой и Малый Юган, и являющийся 17-м по территории   из 102 заповедников и 40 национальных парков России.

За 30 с лишним лет своего существования, заповедник пережил и  расцвет,  и сложные времена, когда после развала СССР  было приостановлено строительство главной усадьбы, и когда вообще было непонятно, как жить дальше. 

Здесь перебывало и поработало много людей:  и москвичи, и жители Сибири  и приезжие из других республик. Но именно благодаря им и местным жителям, обитающим на кордонах и ежедневно ведущим мониторинг естественных процессов, удается сохранить и понять лес и его обитателей.

Каждый год,  в  результате этих исследований, составляется так называемая «Летопись природы» - своеобразный отчет о состоянии природных  объектов,  о численности птиц, животных и насекомых, изучение миграций, годовых циклов растений и грибов.

А один из местных лесников, Николай Бисаркин был известной личностью среди этнографов, как собиратель и исполнитель народных песен и сказаний.

Директор заповедника Евгений Стрельников рассказал нам, что огромная часть Юганского заповедника относится к самому большому болотному массиву  в мире - Васьюганскому. Болота занимают почти треть его территории.  

Поэтому сложно иногда найти границу между болотом и лесом.

Лучше всего увидеть масштаб угодий с воздуха.

Посему, на маленьком  двухместном самолете А-27 или, проще говоря, «Стерх», мы и совершили облет заповедника. Самолет при этом пришлось разворачивать для разгона и взлета, вручную.

  Это, кстати, самый удобный способ контроля за лесом - ежедневно, с помощью таких рейдов, ведутся наблюдения за передвижениями самой большой по численности группы диких северных оленей, редкого лесного подвида, которого почти уже не осталось на территории Западной Сибири. В Юганском их  около 200 голов.

Процветающее браконьерство привело к тому, что, возможно, заповедник вскоре останется единственным местом их обитания. Немудрено, что от охотников олени уходят в заповедник, хотя для них тут очень мало корма - белых лишайников и  ягеля.

Зато - раздолье для соболей. Один старый хант сказал директору: "Хорошо, что заповедник организовали.  Раньше я 2-х соболей добывал в год, а теперь 10".  И это вполне объяснимо. Так как охота в лесу не ведется, то  благодаря популяционным законам  лишние особи с охраняемой территории изгоняются и попадают в руки охотникам.

Помогает малая авиция и в наблюдениях за распространением лесных пожаров.

До 2008 года в Юганском, кроме отсутствия охотников, не было еще и туризма. Сейчас же - под туризм решено отдать 5% территории.  Для этого был даже создан специальный отдел - экологического просвещения и познавательного туризма. Планируется организовывать летние экологические лагеря для школьников. А также лесные маршруты, для которых будут использованы переходные избы.

Стойбище Когончиных

До стойбища хантов Когончиных мы добрались довольно быстро, если не считать перевернутых  пару раз саней.

Ненадолго остановились в пустом юрте, где дверь одного из домиков открыла маленькая девочка и сказала, что тут никого нет, только кошки. А родители уехали в деревню.

Кошки, действительно, видать, истосковались по общению, так же, как и одинокая собака, от нечего делать  лаявшая на привязи.

Петру Степановичу (по хантыйски его имя - Айпаголи) -  67 лет. Жена   Анна на 9 лет его моложе. Живут они в деревянном доме на берегу одного из протоков реки Юган. До административного центра Угута добираются зимой за час на "Буране",   летом на лодке.

А вот весной, когда лед еще не сошел, но снегоходов он уже не выдерживает, они оказываются отрезанными от внешнего мира.   Сейчас, кроме них на стойбище никого нет

.

" Детям здесь скучно. Трое дочерей в деревне живут".

  А летом - здесь живут 3 семьи. Дом у Когончиных крепкий. С железной крышей, электрогенератором, спутниковой тарелкой и пластиковыми окнами. Посередине комнаты большая печка, в целом - это обычный современный дом. Хотя мобильной связи здесь нет.

Но рядом - традиционная баня и лабаз - небольшой домик на сваях, где обычно хранят продукты зимой. Там   висят рыболовные сети, тушки зайца и лисы, и стоят легкие нарты, а неподалеку на берегу лежит   "облас" - долбленая лодка.

"Это жена зайца поймала",- говорит Петр Степанович - охотник по жизни и пенсионер по статусу. Живут они до сих пор, за счет охоты и рыбалки. Ведь выращивать здесь овощи тяжело.   "Хотя, какая теперь охота! Лес горит,  нефтяники  все копают и рубят. Сигареты бросают, вот и горит, ягод, грибов - намного меньше стало».

А на кого Вы охотитесь?- спрашиваю.

"Охотился  на лося, в основном, на соболя. Самый лучший сезон  был, когда 80 штук добыл. В сезон 1961 года, каждый соболь стоил 24 рубля. А сейчас - около 2000. Но сейчас соболей мало осталось.

Жена Петра Степановича показала нам национальную одежду.

  Каждая хантыйская женщина, обычно, за свою жизнь шьет несколько таких комплектов, украшая одежду, или обувь  (унты) бисерными узорами. Как правило, изнутри - это  заячий  мех, а сверху цветная ткань,   украшенная вышивкой. Олений мех здесь не используется-   оленей в хозяйстве нет.   Этим занимаются и долгой зимой, и летом, но все же традиции постепенно уходят в прошлое.

"Моя шуба из шкурок износилась",- говорит женщина. На воротнике иногда бывают соболиные лапки, чем больше лапок, тем человек солиднее. Сейчас уже редко можно встретить ханта в национальной одежде, хантыйки еще ходят, А вот раньше  были оленьи шапки, «нырики»   назывались, и малицы чаще надевали.  Внуки наши даже язык понимать понимают, но уже на нем не говорят".

"А разве в школе язык не преподают?"- спрашиваю я

"Преподают, но не такой как наш. Ханты Большого и Малого Югана не понимают друг друга, и катымских хантов не понимают". Вот такие трудности перевода. И несмотря на то, что язык хантов относится к финно-угорской группе, ни финны, ни венгры этих людей также не понимают.

"Сейчас все не так, как раньше",- сказал наш проводник  Андрей,-" там, где цивилизация подступает, теряется все то, что делает этих людей теми, кем они есть - жителями тайги, ее детьми".

Мы отправились дальше. И я ощутила на себе все прелести езды на нартах, привязанных к мотосаням. Все рытвины и ухабы,   ветер, все едкие выхлопы от  топлива,   и весь снег, летевший в глаза. 

Но неудобства с лихвой окупались потрясающими видами   дикого безлюдья,   бесконечной снежной целины,   леса, где снег на деревьях имел самые причудливые формы и белого солнца над белой рекой.

Катерина

  Самой  конечной точкой  нашего путешествия, был  дальний  юрт на высоком берегу реки.

Там мы увидели  молодую женщину лет тридцати   в косынке и фиолетовой малице,  отворившую нам дверь маленького   бревенчатого домика. 

И двоих малышей, 3 и 7 лет,  игравших в доме. 

Железная печка-буржуйка в единственной комнате, разделенной на две половины (на одной кровати спят, обычно, дети с матерью, а на другой - отец),   была так жарко натоплена, что детвора была в футболках.

  На веревке висели самодельные детские кожаные унтики.

Настя - старшая девочка учится в школе-интернате, в 18 километрах от дома. Родители сами отвозят и привозят ее на каникулы, потому что живут близко, а других ребятишек приходится возить и на вертолетах. Младший ребенок - всегда с мамой.   

  Мы привезли им подсолнечное масло, муку, хлеб, и сладости для детей - то что ценится больше всего в отдаленных местах. 

Хантыйские женщины не любят чужих и прячут лица, поэтому разговорить ее нам стоило немалых трудов. Только благодаря Андрею, который уверил ее, что тут все свои, Катерина потихоньку стала делиться подробностями своей жизни. Муж Катерины - Александр был на рыбалке. На реке, где устанавливаются особые ловушки для рыбы, он собирал в корзины всякую мелочь.

  из нее варят суп для собак, а хранят рыбу в замороженном виде прямо на улице, рядом с домом, накрывая брезентом.

В прошлом году, им пришлось спешно покидать дом из-за пожара, бушевавшего совсем рядом.

На улице рядом с домом,  в глиняной печке пекся хлеб.10 круглых караваев   будут заморожены в лабазе. Этого хватит на 2 недели. Мы обменяли у них магазинную буханку на   горячий,  свежеиспеченный.

 

 

  Обед, на морозе, состоявший из вареной колбасы, кильки в томате, картошки и лука, и запитый к тому же горячим чаем, завершил этот необычайный день. Ничто так не сближает, как совместная трапеза.    Дети,  в конце концов тоже перестали стесняться и стали вести себя, как обычные дети.

 

Катерина не очень то любит людей, и  не без причины, "Если бы можно было, мы бы уехали еще дальше",- говорит она. Всему виной охотники и рыбаки, которые раньше часто останавливались  у них на ночлег, и привозили водку. Поэтому, чтобы мужа не спаивали, она и увезла его подальше, построив новый юрт на родовых угодьях. 

  Женщина она боевая и постоять за себя может. Но мужик ей нужен трезвый. А в тайге ей не страшно, ни волков, ни медведей она не боится. С ними найти общий язык бывает гораздо проще,чем с людьми.

  Расставались мы друзьями и уезжали с сожалением, ведь   из особых мест, где живут особые люди, уезжать обычно не хочется.  

 

Евгения Слюдикова 


Источник: Вести
 
По теме
В Ростове-на-Дону сгорела квартира. Пожар случился 29 марта на бульваре Измайловском, 1. По предварительным данным, около 04:30 в многоэтажке на втором этаже вспыхнул огонь.
Фото: rostovgazeta.ru Прокуратура обратила внимание донского губернатора Василия Голубева на проблемы с расселением жилья, подробностями поделились сотрудники пресс-службы прокуратуры Ростовской области.
Хирург из Ростовской области в командировке в Херсонскую области в ходе экстренной операции спасла человека - Газета Родионово-Несветайский вестник Во время командировки в Херсонскую область хирург РостГМУ в составе бригады «Профилактического патруля» выполнила экстренную операцию в поселке Ивановка и спасла человека .
Газета Родионово-Несветайский вестник
Cвязь поколений - УстьДонИнфо Эмоциональная история Татьяны Семёновны Лукашовой, племянницы солдата Ивана Борисовича Димкова, как потомки героев Великой Отечественной войны нашли воспоминания о своих предках благодаря усилиям учителя истории.
УстьДонИнфо